学校のようすメニュー

学校のようす

6年生 総合的な学習の時間「ひろしを使って」家庭科「一食分の食事を考えよう」

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

学校生活のようす

6年生は三島食品の方にご協力いただいて、広島菜を栽培し、それを漬物にして、「ひろし」のふりかけになるということを学習しました。

先日、三島食品の方に広島菜の漬物をいただきましたので、

早速、家庭科の学習とコラボして、『「広島菜漬」を使った「1食分の食事」を作ってみよう』と計画しました。

今日はいよいよ調理実習の日です。

5年生の時に学習した炊飯、みそ汁づくりを思い出しながら、そのご飯を使ってチャーハンを作りました。

試食させてもらいましたが、非常においしくできていました。

三島食品の皆様、ありがとうございました。