6年生 総合的な学習の時間「ひろしを使って」家庭科「一食分の食事を考えよう」
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
学校生活のようす
+1
6年生は三島食品の方にご協力いただいて、広島菜を栽培し、それを漬物にして、「ひろし」のふりかけになるということを学習しました。
先日、三島食品の方に広島菜の漬物をいただきましたので、
早速、家庭科の学習とコラボして、『「広島菜漬」を使った「1食分の食事」を作ってみよう』と計画しました。
今日はいよいよ調理実習の日です。
5年生の時に学習した炊飯、みそ汁づくりを思い出しながら、そのご飯を使ってチャーハンを作りました。
試食させてもらいましたが、非常においしくできていました。
三島食品の皆様、ありがとうございました。